Monday 29 August 2011

Был в августе в Москве

2 дня, в т.ч. 1 - гулял. За день мало успел увидеть; предсказуемо побывал далеко не везде, где хотел (похоже, у меня на неё осталось планов не меньше, чем на день (o: ).
Больше всего понравились:
  • Бутовская линия лёгкого метро: там она просто не закрыта от улицы, и оттуда хорошие виды на жилые кварталы. Жилая застройка Москвы (как и почти Москвы, вроде Зеленограда и Красногорска) в-общем довольно впечатляет: много-много больших домиков.
  • Музей "Огни Москвы" (история уличного освещения города). Жаль, нельзя посмотреть в работе не электрические светильники (ну, в-общем, понятно: сложно менять расходные материалы, пожарнонебезопасно). Спросил неожиданно (я был не в экскурсии, она - "заранее", "в определённые дни", - но работники без проблем отвечают на вопросы) - так вот, неожиданно спросил, как расшифровываются номенклатуры светильников и ламочек (вот такие у меня порой странные интересы, ух!); позвали самого прошаренного парня; конечно, тот всего не знал, - но новое мне рассказал, крутотень.
Много гулял в центре, в кварталах внутри Бульварного кольца - жёстко не понравилось (не понравилось больше, чем центр Петербурга, хоть его я тоже не того), мало где - атмосферно. Как-то много всего. Отдельно запомнились "около 2-х" домов.
Начало Тверской улицы - тоже не: банально для Москвы, слишком большой поток автомобилей.
Думаю, хорошо б было походить по райноам сталинской архитектуры ("советский монументальный классицизм"?)(как в Петербурге - Московский район у м. Московской, парка Победы), она мне нравится. По идее, в Москве такой должно быть много, как ни в каком другом городе. Но тут надо заранее искать конкретные местечки. Ещё гулял в месте мод названием Курьяново (доехал туда на электричке, из Бутово риальне). Там застройка была произведена "пленными немцами". Такие двухэтажные домики, где парадная - на 4 что ли квартиры; как в Питере, например, на пути от м. Елизаровской от ДК Крупской. Так вот, в вышеупомянутом Курьяново - собственные участочки у этих домов, немало зелени, повышенная плотность скамеек на душу населения, кстати, - ну так, просто неплохо )
Видел большой макет центра Москвы с каждым домом (начат по приказу Хрущёва, обновляется до сих пор), но вот беда: дома там чисто деревянные, не покрашены. А зал, где этот макет посвещён городской застройке; есть ещё макетики каких-то новых строений (те - уже в цвету), карты и много стендов с листами Генплана. Вход - бесплатный.
Из обычного метро проехал Филёвскую линию (большинство - на поверхности, но в канаве и обсажено деревьями; видно мало), Кольцевую, больше половины Арбатско-Покровской с новооткрытыми станциями (кстати, перегон Крылатское - Строгино - супердлинный, 9 минут), ну и много в центре по мелочи.
Больше всего понравились станции (правда, ни одна - полностью):
  • Славянский бульвар
  • Сретенский бульвар: поэтишные и немного готишные элементы оформления в проходе посреди станции
  • Пересадка из четырёх станций - да, походил там и понял, как она работает! )
  • И прочее: на м. Пражской круто не освещено сбоку, где ездят поезда, свет - только в проходе по центру; на м. Менделеевской и м. Китай-город - неплохо сделано освещение.
В тот день прошёл ещё несколько checkpoint-ов, но они "как бы так".
Ночевал за 1600 руб. (неожиданно дёшево для сна в отдельной комнате в Москве, кстати, - "хостел Шелтер").
Не хотел видеть кремль - но пришлось, ибо надо было есть, а напротив него есть Макдональдс недалеко от метро, работающий допоздна (до 0 часов что ли).
На пути из Питера в Москву мне в "купе" попалась молодёжь, ехавшая через Москву "на выезд": Зенит в Самаре. "На выезд" оказалось основным их видом летнего путешествия. К сожалению, у молодёжи была тяга пообщаться, и к ним присел громкий уже поднабравший дядя. Проводник: "Молодёжь, что ж бы на клоуна реагируете?.." Довольно долго заснуть было проблемой. Что делать, что делать? Подсел сам; нормальные ребята, общались до утра; когда громкий дядя, корень зла, уже давно отрубился в своём алкогольном сне. При выходе пассажиры между собой: "Самый спокойный поезд, в котором когда-либо ездил!" - "Это в твоём конце, а у нас тут первое купе..." Вот такой плохой дядя ) На обратном пути молодёжи, к счастью (^:, не попалось.
Провожал меня Ленинградский вокзал с дурацкими душными залами ожидания. Вообще посидеть негде: где воздух - всё занято. Но ситуацию исправил парень, певший под гитару; вокруг него успело собраться около 1/5 центрального зала ) Вот так, отъезжал, подпевая песенку Бременских музыкантов и "Группу крови" )

No comments:

Post a Comment